Förderverein löst sich auf

Bei der Jahreshauptversammlung des Fördervereins Lokale Agenda 21 Efringen-Kirchen  e.V. am 3. Mai 2018 beschlossen die anwesenden Mitglieder einstimmig, den Verein  aufzulösen.

Der Verein war im Juni 2014 gegründet worden, um die Aktivitäten der Agenda-Gruppe  Umwelt mit einem organisatorischen Dach zu unterstützen. Nachdem die Zahl der ehrenamtlich Engagierten in der Agenda-Gruppe immer kleiner geworden war, sind die Tätigkeiten in den letzten beiden Jahren praktisch zum Erliegen gekommen. Dazu hat auch die fehlende kommunalpolitische Unterstützung, insbesondere für eine Umsetzung des Klimaschutzkonzepts, beigetragen. Die Vereinsauflösung ist nun die logische Konsequenz.

Die verbliebenen Mitglieder beschlossen, das Guthaben des Vereins entsprechend der Satzung an Vereine aus der Gemeinde und der Region zu spenden, die ähnliche Ziele verfolgen. Diese sind die Bergwacht Istein, der fesa e.V. in Freiburg, die Natur- und Vogelfreunde Efringen-Kirchen und das Trinationale Umweltzentrum TRUZ in Weil am Rhein.

Rückblick auf die Aktivitäten der Agenda-Gruppe Umwelt

Die Agenda-Gruppe Umwelt I bestand seit Beginn des Agenda-Prozesses 2002 in Efringen-Kirchen. Zu den angestoßenen und durchgeführten Projekten gehörten:

• Umwelttage Efringen-Kirchen in den Jahren 2002-2015, mit Exkursionen, Angeboten für Kinder, Filmvorführungen, Mitmachaktionen, Vorträgen zu verschiedenen Umwelt-Themen, z.B. Infoveranstaltungen über Energiegenossenschaften oder Wohnen in Gemeinschaft.
  • Einführung des Wochenmarktes auf dem Rathausplatz 2004
  • Teilnahme an der Solarbundesliga seit 2007
  • Pflanzentauschbörse im Frühjahr, seit 2009
  • Energiespartipps im Mitteilungsblatt der Gemeinde 2012-2014
  • Angebote im Kinderferienprogramm der Gemeinde 2013-2015
  • Projekt „Alternative Mobilität“ mit Fragebogen 2013, aus dem u.a. die Einführung von Carsharing in Efringen-Kirchen gemeinsam mit Stadtmobil Südbaden hervorging
  • Idee des Bürgerbusses in die Gemeinde getragen
  • Mitwirkung beim Klimaschutzkonzept der Gemeinde Efringen-Kirchen 2014
  • Initiative zur Gründung des Vereins Zeitbank Plus
Dieser Beitrag wurde unter Aktuell veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.