Solarbundesliga

In der Gemeinde Efringen-Kirchen werden immer mehr Solaranlagen auf Dächern installiert. Die Agenda-Gruppe „Umwelt I“ beteiligt sich seit 2007 mit den bisher bekannten Solarflächen an der bundesweit bestehenden Solarbundesliga.

Urkunde der Solarbundesliga 2013Was ist die Solarbundesliga?

„Die Solarbundesliga ist eine Rangliste der bei Solarenergienutzung erfolgreichsten Kommunen in Deutschland. Messlatte ist die Kollektorfläche pro Einwohner bei der Solarwärme und die pro Kopf installierten Kilowatt beim Solarstrom.

Veranstaltet wird die Liga von der Solarthemen-Redaktion in Zusammenarbeit mit der Deutschen Umwelthilfe e.V..“ (www.solarbundesliga.de)

Aufruf zum Melden von Solaranlagen

Wir möchten die Grundstückseigentümer, die Solaranlagen installiert haben, bitten, die Flächen bzw. kW-Werte ihrer Solaranlagen zu melden. Natürlich ist dies eine freiwillige Meldung, die lediglich für statistische Zwecke verwendet wird.

Wenn Sie bereit sind, Ihre Solaranlage für die Solarbundesliga zu melden, können Sie dies tun bei:

Bürgermeisteramt Efringen-Kirchen Tel. 07628/806-0
oder per Mail an: info[at]efringen-kirchen.de
unter Angabe Ihres Namens, der Ortschaft und der kW-Zahl. Vielen Dank!

Platzierung von Efringen-Kirchen in der Solarbundesliga

Im Jahr 2013 sind 2229 qm Kollektoren für Solarwärme in Efringen-Kirchen installiert, und Photovoltaikanlagen mit einer gesamten Leistung von 869 Kilowatt. Damit hat sich die Gemeinde Efringen-Kirchen in der Solarbundesliga von Platz 987 auf Platz 847 vorgeschoben – ein schöner Erfolg beim Ausbau der erneuerbaren Energien! Auch in der Ortsteilwertung haben sich alle Ortsteile von Efringen-Kirchen verbessert. Blansingen erreicht bundesweit sogar Platz 157, gefolgt von Huttingen auf Platz 272!

Die meisten Solaranlagen sind in Welmlingen neu hinzugekommen: Hier wurden die gemeldeten Photovoltaik-Anlagen von 24,4 auf 53,6 Watt/Einwohner mehr als verdoppelt, und Welmlingen rückt in der Ortsteilwertung von Platz 549 auf Platz 423 vor.

Hier sind die Ergebnisse für Efringen-Kirchen und alle Ortsteile im Detail:

Solarbundesliga_2013

Die weiteren Ergebnisse der Solarbundesliga, Landkreiswertungen (z.B. für den Landkreis Lörrach), Kartendarstellungen und mehr Infos sind auf der Homepage der Solarbundesliga zu finden: www.solarbundesliga.de