Umwelttage 2013 – Die Energiewende gestalten!

Mitmachen – Informieren – Besichtigen

Die Umwelttage 2013 stehen unter dem Motto: Die Energiewende gestalten!

Hier finden Sie das Programm der Umwelttage 2013 als Download (pdf).

Samstag, 5. Mai 2013 – Pflanzen- und Saatgut-Tauschbörse. Samen, selbstgezogene Pflanzen, Stecklinge, Stauden und Ableger konnten getauscht oder gegen eine Spende mitgenommen werden. Dabei gab es Gelegenheit Erfahrungen auszutauschen. Desweiteren informierte Eberhard Rudolph über Wege aus der Gentechnik-Problematik. Die Tauschbörse soll 2014 wieder stattfinden.

Während der Schulzeit – Grünes Klassenzimmer der Grundschulen
in Zusammenarbeit mit Herrn Thomas Schwarze, Trinationales Umweltzentrum, Weil am Rhein, mit finanzieller Unterstützung der Gemeinde Efringen-Kirchen
und der Volksbank Dreiländereck.

Dienstag 18. Juni – Impulsreferat und Diskussion zum Thema: „Die Ökologie in der Gemeinwohl-Ökonomie”: Welchen Wert hat die Natur? Kommen Ökonomie und Ökologie in Einklang? Wie soll die Nachhaltigkeit von Unternehmen gemessen werden? In Zusammenarbeit mit Greenpeace Lörrach und der Gemeinwohl-Ökonomie
Gruppe Region Lörrach. 19 Uhr, Nelli Nashorn, Tumringer Str. 248 in Lörrach.

Mittwoch, 26. Juni 2013 – Besichtigung der Umwelt- und Energiespar-Technik der Bezirkskellerei in Efringen-Kirchen sowie Auswahl des Etiketts für den Energie-Wende-Wein. 18-20 Uhr. Anmeldung erforderlich unter Tel. 07628 / 22 71 (Marlies Billich).

Sonntag, 30. Juni 2013 – Filmvorführung „More than honey“ in Zusammenarbeit mit dem Markgräfler Imkerverein e.V. um 13 Uhr im Museum Alte Schule, Efringen-Kirchen. Evtl. Unkostenbeitrag für anfallende Gema-Gebühren.

Donnerstag, 11. Juli 2013 – Info-Abend „Nachhaltige Mobilität in Efringen-Kirchen“ mit Erfahrungsberichten aus anderen Gemeinden zum Thema Car-Sharing. 20 Uhr im Ev. Gemeindehaus Efringen-Kirchen, Hermann-Burte-Str.1

Dienstag, 30. Juli 2013 – Kinderferienprogramm „Energieforscher“. Wie kommt der Strom von Sonne, Wind und Wasser in unsere Steckdose? Wir experimentieren, basteln und grillen mit erneuerbaren Energien. In Zusammenarbeit mit Schülern der Schillerschule Rheinfelden. 14-18 Uhr, Schulhof, Schulzentrum Efringen-Kirchen. Anmeldung über das Kinderferienprogramm der Gemeinde Efringen-Kirchen.

September 2013 – Müll-Sammel-Aktions-Tag „Sauberes Efringen-Kirchen“. Der genaue Termin wird in der Tagespresse und hier auf der Agenda-Homepage veröffentlicht.

TERMINÄNDERUNG: Montag, 14. Oktober 2013 – Besichtigung der Umwelt- und Energiespar-Technik im Kalkwerk Istein. 15 Uhr. Max. 20 Personen, Anmeldung erforderlich unter Tel. 07628 / 94 27 10 (Peter Buckmann).

Samstag, 19. Oktober 2013 – Besichtigung des energieautarken Gewächshauses bei der Gärtnerei Berg, Binzen mit Prof. Jürgen Kleinwächter aus Lörrach. 10-12 Uhr, Treffpunkt vor der Gärtnerei Berg.

Sonntag, 17. November 2013 – 1. Regionaler Energietag in Bad Bellingen. Das detaillierte Programm wird in den Tageszeitungen und hier auf der Agenda-Homepage veröffentlicht!

Pflanzentauschbörse

Pflanzentauschbörse Mai 2013