Umwelttage 2015

Ressourcen schützen – nachhaltig leben – Natur erhalten

Hier finden Sie das Umwelttage-Programm 2015 zum Download (pdf).

Do, 16. April – Energieeffizientes solares Bauen auf dem Stand von heute. Ein Vortrag von Solararchitekt Rolf Disch aus Freiburg. Veranstaltet vom Gewerbeverein Efringen-Kirchen und der Agenda-Gruppe Umwelt. 20 Uhr, Rathaussaal Efringen-Kirchen.

Sa 25. April – Pflanzen- und Saatgut-Tauschbörse. Samen, selbstgezogene Pflanzen, Stecklinge, Stauden und Ableger können getauscht oder gegen eine Spende mitgenommen werden. Die AG Mobilität stellt das Carsharing-Angebot in Efringen-Kirchen vor. 9 bis 11 Uhr, Rathausplatz Efringen-Kirchen.

Während der Schulzeit – Grünes Klassenzimmer der Grundschulen. In Zusammenarbeit mit Herrn Thomas Schwarze, Trinationales Umweltzentrum, Weil am Rhein (www.truz.org). Mit finanzieller Unterstützung der Gemeinde Efringen-Kirchen und der Volksbank Dreiländereck.

Sa 27. Juni – Woher kommt das Gemüse auf unserem Wochenmarkt? Betriebsbesichtigung in der Bioland-Gärtnerei Hoch-Reinhard, Fahrradtour von Efringen-Kirchen nach Fischingen. Treffpunkt 15 Uhr, Rathausplatz Efringen-Kirchen.

So 28. Juni – Tag der deutschen Imkerei des Markgräfler Imkervereins e.V. Es werden Bienenvölker aufgestellt. Erfahrene Imker zeigen den Besuchern das Innenleben der Bienenstöcke und das Ernten und Schleudern des Honigs. Mit Bewirtung. 11 bis 18 Uhr, beim Museum Alte Schule, Efringen-Kirchen.

Sa 25. Juli, 8. und 22. August – Mitmachaktion: Naturschutzpflege mit der Bergwacht Istein. Einsatz im Naturschutzgebiet Totengrien (Orchideenwiese). Findet nur bei passender Wettervorhersage statt, aktuelle Information auf der Homepage der Bergwacht. Treffpunkt: 8 Uhr, Bergwacht-Garagen, Dichleweg 2, Istein.

Di 25. August – Angebot im Kinderferienprogramm. Details und Anmeldung über das Kinderferienprogramm der Gemeinde Efringen-Kirchen.

September 2015 – Medienausstellung zum Thema Klimaschutz und Umwelt. Im Untergeschoss der Mediathek Efringen-Kirchen, während der Öffnungszeiten.

12.-13. September –  Gewerbeschau Efringen-Kirchen, mit regionalem Energietag, im Gewerbegebiet „Beim Breitenstein“ und Werkhof der Gemeinde. Das genaue Programm wird rechtzeitig in der Tagespresse und auf unserer Homepage bekannt gegeben.

Do 24. September – Bilderbuchkino: „Anatol das kleine Waldschwein“. Für Kinder ab 5 Jahren. 16 Uhr, Mediathek Efringen-Kirchen.

Herbst 2015 –  Folgeveranstaltung: Klimaschutz und Klimaanpassung. – Fällt aus!

Sa 7. November – Mitmachaktion: Naturschutzpflege mit der Bergwacht Istein. Einsatz im Naturschutzgebiet Isteiner Klotz. Findet nur bei passender Wetter-vorhersage statt, aktuelle Information auf der Homepage der Bergwacht. Treffpunkt: 8 Uhr, Bergwacht-Garagen, Dichleweg 2, Istein.

Ab Dezember – Mitmachaktion: Bachpflegearbeiten mit den Natur- und Vogelfreunden Efringen-Kirchen, bei entsprechendem Wetter. Jeweils Samstags vormittags ab 9 Uhr, Treffpunkt am Materiallager bei der alten Kläranlage.